栗を頂いてから〜紫芋のモンブランに変身 #モンブラン #栗 #紫芋 #ハロウィン

栗を頂いてから〜紫芋のモンブランに変身 #モンブラン #栗 #紫芋 #ハロウィン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

栗を頂いてから紫芋のモンブランになるまで、とても楽しく作業出来ました。

今年は初めてで、不恰好なケーキになってしまいましたが、又来年もう少し綺麗に作れるように頑張ります(о´∀`о)

紫芋のクリームは少し重いので、中の生クリームは甘さ控え目にしました。

キャップ付きの #明治十勝フレッシュ100
とても便利でよく使っています。

★材料

(3人分)

  • 紫芋のフレーク

    40g

  • 適当

  • 砂糖

    大さじ3

  • 渋皮煮シロップ

    小さじ2

  • 泡立てた生クリーム

    好きなだけ

  • 溶かしバター

    大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    市販のカップケーキに泡立てた生クリームを絞り、渋皮煮の割れを乗せて凍らす。

  2. 2.

    紫芋のフレークを水で伸ばし、クリームの材料と混ぜる。
    土台の生クリームが凍ったら、紫芋クリームを絞り渋皮煮を乗せる。

★ワンポイントアドバイス

紫芋ペーストを多めに入れたので鮮やかになりました。