大分のお友達に頂いた鶏めしの素で炊き込みご飯 #炊き込みご飯 #味ご飯 #かぼす

大分のお友達に頂いた鶏めしの素で炊き込みご飯 #炊き込みご飯 #味ご飯 #かぼす
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お友達に頂いた大分の郷土料理、鶏めしの素に、きのこと調味料を少し足して炊飯器で炊いてみました。

熱々のご飯に生卵を落として、かぼすをキュッと絞って頂きました!
美味しかったーー♡
noeちゃんありがとう(*´˘`*)♡

★材料

(3人分)

  • お米

    2.5合

  • 鶏めしの素

    1袋

  • きのこ

    1/2パック

  • 昆布つゆ白だし

    小さじ1〜2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    市販の鶏めしの素が二合用だったので、もう少し増やしたいと思い、お米を0.5合追加で2.5合。
    きのこと、白だしを足して炊飯器で普通に炊く。

  2. 2.

    予め温めたどんぶりに、炊き上がったご飯を盛り付け、生卵を落として、熱々をからめて頂く。
    お好みで “かぼす” を絞ると爽やか♩
    #かぼす #生卵 #きのこ

★ワンポイントアドバイス

市販の炊き込みご飯の素に材料を足す時は、白だしを少し足すと味の失敗なし。#白だし