簡単、お弁当、おつまみにウズラの煮玉子

簡単、お弁当、おつまみにウズラの煮玉子
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

うずらの卵好きで作りました。

★材料

(2人分)

  • ウズラの玉子(水煮)

    適量

  • めんつゆ

    適量

  • ごま油

    少量

  • 鷹の爪

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    水煮のウズラの玉子を水で洗って、水気をよく切っておく。

  2. 2.

    鍋にごま油と鷹の爪をいれて、弱火で沸騰してくるまで温める。(焦がさないように)めんつゆをいれて沸騰させる。

  3. 3.

    沸騰しためんつゆの中にウズラの玉子をいれて、軽く煮立たせる。

  4. 4.

    タッパーにいれてラップを上から乗せる。(浮き防止のため)冷めたら蓋をして冷蔵庫で保存。

★ワンポイントアドバイス

鷹の爪はなくても大丈夫。