がね(鹿児島郷土料理)。 レシピあり

がね(鹿児島郷土料理)。
  1. おいしそう!

鹿児島弁で蟹のことを「ガネ」と言います。形が蟹に似てるからその名が付いたという、鹿児島の郷土料理です。さつま芋のかき揚げ的なものだけど、違うのは、厚めでちょっと甘い衣、生姜入り、醤油で食べるってとこかな。材料:さつま芋・人参(太目の千切り) 生姜(千切り)、あればニラ衣 :薄力粉 100g、卵+水 100g 砂糖 大さじ1170度で揚げる。飲兵衛のわたし、基本的に芋栗南京は好きじゃないけど......

カナッペさん

カナッペさん

美味しい物はお酒と共に頂くのがモットー。 毎晩飲んでます♪