生姜がたくさんあるときの消費にもってこいのレシピ。サクサクの食感、生姜の香りと玉ねぎの甘さのバランスがいいです。豚肉の代わりに、エビやホタテなどもおすすめ。
生姜
大1コ
玉ねぎ
大半分
豚バラ
100g
天ぷら粉
適量
1.
生姜は薄くスライスして、千切りにする
2.
玉ねぎは薄切りにする
3.
豚バラは1cmくらいの幅に切っておく
4.
ボールに①〜③と、天ぷら粉大さじ2を入れ混ぜておく
5.
天ぷら粉を準備して、④を入れる
6.
低温(160℃くらい)でしっかり揚げる
生姜をメインにしたかき揚げなので、生姜はたっぷり入れてください。
あまり箸でいじらず、低温でじっくり揚げるとカラッと仕上がります。
生姜の香りがとてもよく、お酒にも合うと喜ばれました。