【生姜レシピ】生姜と玉ねぎと豚バラのかき揚げ

【生姜レシピ】生姜と玉ねぎと豚バラのかき揚げ

料理紹介

生姜がたくさんあるときの消費にもってこいのレシピ。サクサクの食感、生姜の香りと玉ねぎの甘さのバランスがいいです。豚肉の代わりに、エビやホタテなどもおすすめ。

★材料
  • 生姜

    大1コ

  • 玉ねぎ

    大半分

  • 豚バラ

    100g

  • 天ぷら粉

    適量

★作り方
  1. 1.

    生姜は薄くスライスして、千切りにする

  2. 2.

    玉ねぎは薄切りにする

  3. 3.

    豚バラは1cmくらいの幅に切っておく

  4. 4.

    ボールに①〜③と、天ぷら粉大さじ2を入れ混ぜておく

  5. 5.

    天ぷら粉を準備して、④を入れる

  6. 6.

    低温(160℃くらい)でしっかり揚げる

★ワンポイントアドバイス

生姜をメインにしたかき揚げなので、生姜はたっぷり入れてください。

あまり箸でいじらず、低温でじっくり揚げるとカラッと仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

生姜の香りがとてもよく、お酒にも合うと喜ばれました。