米粉といちじくのバターケーキは、少し置くとしっとり味もしみておいしいケーキ。ぜひ、季節の味を楽しんでみてください。
いちじく
5個
いちじくジャム(無くてもOK)
適量
玉子
2個
米粉
100g
アーモンドプードル
20g
てんさい糖
80g
バター(マーガリンでも可)
100g
1.
①いちじくは生のまま6等分くらいに切っておく。
2.
②室温にもどしたバターを混ぜ、砂糖入れてさらに混ぜる。
3.
③卵黄だけ加えて混ぜる。
4.
④ふるった米粉を入れて混ぜる。
5.
⑤別で、卵白をメレンゲにする。④のボールにメレンゲ半分を入れ混ぜる。
6.
⑥残り半分も加え、さっくり混ぜる。
7.
⑦型に生地を入れ、平らにする。その上にお好みでジャムをのせ、切ったいちじくを並べる。
8.
⑧180℃ 約30~35分ほど焼く(焼き加減は、お持ちのオーブンに合わせてください)
・ジャムは入れても入れなくて大丈夫です。
・メレンゲをしっかり泡立てることで、米粉でもふっくら仕上がります。