【いちじくレシピ】米粉といちじくのケーキ

【いちじくレシピ】米粉といちじくのケーキ

料理紹介

米粉といちじくのバターケーキは、少し置くとしっとり味もしみておいしいケーキ。ぜひ、季節の味を楽しんでみてください。

★材料
  • いちじく

    5個

  • いちじくジャム(無くてもOK)

    適量

  • 玉子

    2個

  • 米粉

    100g

  • アーモンドプードル

    20g

  • てんさい糖

    80g

  • バター(マーガリンでも可)

    100g

★作り方
  1. 1.

    ①いちじくは生のまま6等分くらいに切っておく。

  2. 2.

    ②室温にもどしたバターを混ぜ、砂糖入れてさらに混ぜる。

  3. 3.

    ③卵黄だけ加えて混ぜる。

  4. 4.

    ④ふるった米粉を入れて混ぜる。

  5. 5.

    ⑤別で、卵白をメレンゲにする。④のボールにメレンゲ半分を入れ混ぜる。

  6. 6.

    ⑥残り半分も加え、さっくり混ぜる。

  7. 7.

    ⑦型に生地を入れ、平らにする。その上にお好みでジャムをのせ、切ったいちじくを並べる。

  8. 8.

    ⑧180℃ 約30~35分ほど焼く(焼き加減は、お持ちのオーブンに合わせてください)

★ワンポイントアドバイス

・ジャムは入れても入れなくて大丈夫です。
・メレンゲをしっかり泡立てることで、米粉でもふっくら仕上がります。