卵とツナのサラダサンドイッチ

卵とツナのサラダサンドイッチ
  1. おいしそう!

料理紹介

フリルレタス、きゅうりスライス、キャロットラペ、ツナ、卵サラダをのせれば完成!好きな具材をのせて、みんなでわいわい囲むのにもおすすめ。友人との楽しいブランチタイムとなりました。

★材料

(4人分)

  • 食パン(6枚切り)

    4枚

  • フリルレタス

    4枚

  • きゅうり

    1/2本

  • ツナ

    1缶

  • キユーピーハーフ

    適量

  • 【卵サラダ】

    .

  • 2個

  • キユーピーハーフ

    大さじ 2

  • 少々

  • 【キャロットラペ】

    .

  • にんじん

    1本

  • 少々

  • 大さじ2

  • オリーブオイル

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    【卵サラダ】鍋に卵を入れ、卵が浸かるくらいの水と酢(分量外)を少々入れて沸騰させ8分ほどゆでる。ゆで卵の殻をむいたら粗みじん切りにし、キユーピーハーフ、塩と混ぜる

  2. 2.

    【キャロットラペ】にんじんは皮を剥いた後、ピーラーでリボン状になるように剥く。剥いたにんじんに塩を少々入れて3分ほどおき、馴染んだら、砂糖、酢、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    フリルレタスは食べやすい大きさに手でちぎる。きゅうりは斜め切りにし、ツナ缶の油は切っておく。

  4. 4.

    食パンにキユーピーハーフを絞り、バターナイフを使って、食パン全体にぬる。

  5. 5.

    食パンにフリルレタスをしき、①②、きゅうりとツナを並べる。

★ワンポイントアドバイス

卵をゆでている間にキャロットラペを作り、味を馴染ませている間に他の具材をカットして、効率よく時短で作ることがポイントです!