バジルソースが香るカマンベールチーズコロッケ

バジルソースが香るカマンベールチーズコロッケ
  1. おいしそう!

料理紹介

たくさん作ったバジルソースを使ったお料理のバリエーションを増やしたくて作ってみました。

★材料

(3人分)

  • ジャガイモ

    450g

  • 玉ねぎ

    1/4個(75g)

  • カマンベールチーズ

    1箱

  • 塩コショウ

    少々

  • バジルソース

    適量

  • 小麦粉

    適量

  • 溶き卵

    1個

  • パン粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ①カマンベールチーズを10等分しておく。
    ②皮をむいたジャガイモを2㎝幅くらいに切り、水を入れた鍋に入れてゆでる。
    ③玉ねぎはみじん切りにして、オリーブオイルを引いたフライパンで炒める。
    ④ゆであがったジャガイモを潰す。
    ⑤④に③を入れて、塩コショウをする。
    ⑥⑤を10等分する。(1個50gくらい)
    ⑦小分けした⑥の中央にくぼみを作り、カットしたカマンベールチーズとバジルソース小さじ1/2ほどをくぼみにのせて包む。
    ⑧形を整えた⑦に小麦粉、卵液、パン粉の順につけて、180度に熱した油で揚げる。



★ワンポイントアドバイス

バジルソースがジャガイモからはみ出さないようにバつジルソースを包む時にくぼみを作るとはみだしにくくなる。

バジルソースが余ったら、冷蔵庫で保存します。

フルラージュさん

フルラージュさん

オリジナルハーブティー専門店Fleurage(フルラージュ)でオリジナルハーブティーをブレンド販売したり、ハーブ&薬膳料理研究家として活動しています。ハーバルセラピスト、中医診断薬膳師の資格を持つ。ブログではハーブ薬膳料理のレシピやハーブのまめ知識など、季節に合わせたナチュラルなからだのケアをお届けしています。熊本県在住。