からだの中から潤う☆リンゴの薬膳ムース

からだの中から潤う☆リンゴの薬膳ムース
  1. おいしそう!

料理紹介

乾燥が気になる秋に、薬膳でよく使われる食材を使ったムースを作ってみました。

★材料

(4人分)

  • 白きくらげ(戻したもの)

    40g

  • 生クリーム    

    100ml

  • リンゴ 

    1 個分

  • 砂糖

    50g

  • 牛乳 

    100ml

  • 粉ゼラチン

    3g(水 大さじ2でふやかしておく)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ①リンゴをすりおろしておく。
    ②白きくらげをたっぷりの水で15 分ほど戻し、石づきを取り除く。
    ③②を熱湯で約10 分ゆで、水気をふき取る。
    ④牛乳を温めて③の白きくらげと合わせて滑らかになるまでミキサーで混ぜる。
    ⑤生クリームに砂糖をいれてとろりと泡立てる。
    ⑥④を鍋に入れリンゴのすりおろしを入れて温めて、水でふやかしたゼラチンを入れる。
    ⑦⑥を人肌まで冷ましてから泡立てた生クリームを入れて混ぜる。
    ⑧⑦を器に注ぎ分けて、冷蔵庫で冷やす。

★ワンポイントアドバイス

白きくらげをしっかりとゆでて
ミキサーやブレンダーで少し長めに混ぜると
舌触りが滑らかになります。

フルラージュさん

フルラージュさん

オリジナルハーブティー専門店Fleurage(フルラージュ)でオリジナルハーブティーをブレンド販売したり、ハーブ&薬膳料理研究家として活動しています。ハーバルセラピスト、中医診断薬膳師の資格を持つ。ブログではハーブ薬膳料理のレシピやハーブのまめ知識など、季節に合わせたナチュラルなからだのケアをお届けしています。熊本県在住。