冬の養生に☆からだ温まるかぶのポタージュ

冬の養生に☆からだ温まるかぶのポタージュ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

冬の養生によい食材を使って、飲みやすいポタージュスープを作ってみました。

★材料

(3人分)

  • かぶ

    1個(250gくらい)

  • にんじん

    1/3本

  • 鶏ささみ

    1本

  • チキンスープ

    200cc

  • 牛乳

    100cc

  • 小さじ1/2

  • ローリエ

    1枚

  • タイム

    ひとつまみ

  • かぶの葉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぶの葉はゆでて、小さく刻んでおく。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを入れ、皮をむき乱切りにしたかぶと1㎝厚の輪切りにしたにんじんを入れて
    軽く炒めチキンスープとローリエとタイムを入れて鍋の蓋をして、10分ほど煮込む。

  3. 3.

    にんじんが柔らかくなったら、ローリエを取り出しミキサーでペースト状にする。

  4. 4.

    牛乳を入れて火にかけて、煮立たせる。

  5. 5.

    塩を加える。

  6. 6.

    器に盛り、かぶの葉を飾る。

★ワンポイントアドバイス

特にありません

フルラージュさん

フルラージュさん

オリジナルハーブティー専門店Fleurage(フルラージュ)でオリジナルハーブティーをブレンド販売したり、ハーブ&薬膳料理研究家として活動しています。ハーバルセラピスト、中医診断薬膳師の資格を持つ。ブログではハーブ薬膳料理のレシピやハーブのまめ知識など、季節に合わせたナチュラルなからだのケアをお届けしています。熊本県在住。