介護食用(やわらか食) キャベツもどき

介護食用(やわらか食) キャベツもどき
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

キャベツのざく切り、介護食に使えないかなーと思い、様々な方法でやわらかくしましたが、案外食べてくれない……
市販の千切りキャベツも添えるだけじゃ食べてもらえないし、ボリュームもない……
そんなイメージで作った薄焼き卵キャベツもどき。
結構キャベツの味がしっかり出ていますよー😊

★材料

(2人分)

  • 千切りキャベツ(市販)

    2袋

  • 2個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツの袋を開け、500wで約9分加熱する。
    少し冷ましておく。

  2. 2.

    卵をときほぐし、加熱したキャベツを入れて混ぜる。

  3. 3.

    レンジ用の大きめのふたを裏返し、オープンシートを敷く。

  4. 4.

    キャベツを箸で薄く広げ、卵液を気持ち薄めに広げる。

  5. 5.

    ラップをかけ、500wで2分加熱する。
    表面が乾いていたら更に30秒加熱する。

  6. 6.

    好きな型に切る。

★ワンポイントアドバイス

あくまでやわらか食です。状態に応じて応用してみてください。
最初からペーストにして加工すればいいじゃないかと思うかもしれませんが、家庭でも応用できるようなものと思っていただけると幸いです。
キャベツはやわらかくしてください
ちぎればキャベツっぽくなるかも……???