包丁要らず!節約☆切干大根と鯖缶の簡単炒め煮

包丁要らず!節約☆切干大根と鯖缶の簡単炒め煮
  1. おいしそう!

料理紹介

食物繊維豊富な切り干し大根と、
栄養価の高い鯖缶を使った、
包丁要らずの簡単炒め煮。
ちょっとした副菜に最適です。

★材料

(2人分)

  • 切り干し大根

    15g

  • 鯖缶

    鯖一切れ

  • 料理酒

    小さじ2

  • みりん

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1/2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    切り干し大根は水でよく洗い、水気をしっかり絞ります。
    鯖は4等分くらいにしておきます。

  2. 2.

    ほぐしてフライパンで弱火で乾煎りします。

  3. 3.

    料理酒、みりん、鯖を加え、グツグツさせます。

  4. 4.

    醤油も加えて、
    水分が飛ぶまで炒め煮にしたら完成です☆

★ワンポイントアドバイス

最後に少し七味をふりかけてアクセントに。
乾煎りで焦がさないように注意です。