卵なし!スプーン1個で簡単ソフトクッキー

卵なし!スプーン1個で簡単ソフトクッキー
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

卵を使わないクッキー生地です。
牛乳を豆乳に変えればビーガンに!
スプーン1個で作れます。

★材料

(4人分)

  • 甜菜糖

    20g

  • 牛乳または豆乳

    20g

  • オリーブオイル

    10g

  • 薄力粉

    60g

  • ベーキングパウダー

    1g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボールに砂糖、牛乳を入れ混ぜます。

  2. 2.

    オリーブオイルを加え、分離がなくなるまでよく混ぜます。

  3. 3.

    強力粉、ベーキングパウダーを入れて切るように混ぜます。

  4. 4.

    手でひとまとまりにします。

  5. 5.

    オーブンを170度に予熱します。
    生地を伸ばして型を抜くor丸めます。

  6. 6.

    クッキングシートを敷いた鉄板に並べます。
    170度のオーブンで12分程焼いたら、
    バットの上で冷まして完成です☆

★ワンポイントアドバイス

薄力粉5gを抹茶パウダーやココアパウダーに変えて色んな味を作ってみてください(^-^)

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家。 cchannel公式クリッパー。 白砂糖不使用、グルテンフリー、糖質制限のレシピをブログやyoutube・cchannelにて配信しています。 得意料理は、ダイエット料理。 美容やダイエット、健康を考えたバランスの取れたメニューを紹介しています。