パスタの付け合わせにも!レンジ発酵グリッシーニ風チーズパン

パスタの付け合わせにも!レンジ発酵グリッシーニ風チーズパン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

粉チーズをたっぷり練り込んだチーズ風味のパン。やみつきになること間違いなし!
砂糖も油も少なめだから、ヘルシー☆
イタリアの食卓に出てくるようなあのパンみたい…

★材料

(4人分)

  • 〇牛乳

    60g

  • 〇砂糖

    10g

  • ドライイースト

    1g

  • 強力粉

    100g

  • 2g

  • ブラックペッパー

    適量

  • 粉チーズ

    30g

  • オリーブオイル

    5g

  • 仕上げ用オリーブオイル

    適量

  • 仕上げ用粉チーズ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    耐熱容器に○を入れて600wのレンジで30秒加熱します。

  2. 2.

    スプーンでよく混ぜたら、イーストを加え更によく混ぜます。

  3. 3.

    イーストが溶けたら、強力粉50gを入れ溶かします。

  4. 4.

    残りの強力粉50gと、塩、粉チーズ、ブラックペッパーを入れてよく混ぜたら、オリーブオイルも入れてひとまとまりにします。

  5. 5.

    手でよくこねてひとまとまりにします。
    *生地が固いようであれば、温めた牛乳を少し足します。
    柔らかいようでしたら強力粉を少し足します。

  6. 6.

    耐熱容器に戻して600w20秒加熱します。

  7. 7.

    生地を綿棒で縦25cm、横15cmの長方形に伸ばします。
    幅1cmに縦に包丁で切ります。

  8. 8.

    オリーブオイルを刷毛、またはスプーンの背を使って表面に塗り、粉チーズをまぶします。

  9. 9.

    オーブンを180度に予熱します。
    1本ずつねじり、クッキングシートを敷いた鉄板に並べていきます。

  10. 10.

    オーブン180度で15分程焼いたら完成です☆

★ワンポイントアドバイス

長さは半分にしても◎お好みの大きさで(^-^)

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家。 cchannel公式クリッパー。 白砂糖不使用、グルテンフリー、糖質制限のレシピをブログやyoutube・cchannelにて配信しています。 得意料理は、ダイエット料理。 美容やダイエット、健康を考えたバランスの取れたメニューを紹介しています。