【やみつき】手作りデミグラスで大人のハンバーグ

【やみつき】手作りデミグラスで大人のハンバーグ
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    おいしそう!

料理紹介

少し大人の味付けにしたデミグラスソースをたーぷりかけて!
肉汁がじゅわっとジューシー☆
レストラン級の美味しさ!!

★材料

(2人分)

  • 豚ひき肉

    300g

  • 玉ねぎ

    1/2

  • 〇パン粉

    大さじ4と1/2

  • 〇牛乳

    大さじ1.5

  • ふたつまみ

  • ブラックペッパー

    適量

  • ナツメグ

    小さじ1/4

  • 1個

  • ピザ用チーズ

    60g

  • ハンバーグから出た肉汁

    全量

  • 料理酒

    大さじ1

  • みりん

    小さじ2

  • ケチャップ

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎを微塵切りにします。

  2. 2.

    ボールに○を合わせ、玉ねぎと絡めます。

  3. 3.

    ナツメグ、塩、ブラックペッパーを入れ混ぜ合わせ、ひき肉も入れよく捏ねます。

  4. 4.

    卵を割り入れ捏ねながら全体に絡めます。

  5. 5.

    100gずつに分け、チーズを15gずつ包みながら成型します。

  6. 6.

    フライパンに油をひかずハンバーグを並べ、中火にかけます。

  7. 7.

    5分程焼き、7割がた焼けたら弱火にしひっくり返します。

  8. 8.

    アルミホイルで蓋をして7分程焼きます。

    *竹串を刺して透明な肉汁が出たら焼けた証です。

  9. 9.

    〜ソース作り〜
    ハンバーグをお皿に取り出し、フライパンに残った肉汁の中に、料理酒、みりんを入れ強火で沸騰させます。

  10. 10.

    沸騰したら弱火にし、ケチャップ、醤油も入れよく混ぜます煮詰めます。
    ハンバーグの上にかけて完成です☆

★ワンポイントアドバイス

お子様用には、みりんではなく、お砂糖を加えてみて下さい(^-^)
チーズは上に乗せても◎