【節約&ヘルシー】揚げ焼きで☆サックサクチキンカツ

【節約&ヘルシー】揚げ焼きで☆サックサクチキンカツ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

揚げ焼きにするのでとってもヘルシー!
後片付けも楽チン♪
さらに胸肉だから低カロリー!
外はさっくさく!中はとっても柔らか☆

★材料

(1人分)

  • 鶏むね肉

    150g

  • 塩胡椒

    適量

  • 米粉または薄力粉

    大さじ2程度

  • 1個

  • 〇パン粉

    大さじ2

  • (〇粉チーズ)

    小さじ1

  • (〇乾燥バジル)

    小さじ1

  • オリーブオイル

    フライパン高さ3cm程

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    胸肉は観音開きにして、平たくします。
    ペーパーで水気を拭き取り、塩こしょうを両面すりつけます。
    〇を合わせておく。卵は溶いておく。

  2. 2.

    ~衣をつける~
    米粉を絡め余分な粉をはたきます。

  3. 3.

    溶き卵にからめます。

  4. 4.

    混ぜ合わせた○をしっかり両面につけます。

  5. 5.

    フライパンに3cm程の高さのオリーブオイルをひき、強火で熱します。

  6. 6.

    パン粉を落としてみて、一旦沈み、じんわり上に上がってくるようになったら鶏胸肉をいれます。

  7. 7.

    7割程焼けたら裏返して揚げ焼きにします。

  8. 8.

    焼けたらキッチンペーパーを敷いたバットに移し冷まします。

  9. 9.

    粗熱が取れたら切り分けて完成です☆

★ワンポイントアドバイス

鶏肉は中まで火が通りやすいように、なるべく平たくします。
粉気はしっかりはたきます。
パン粉はしっかり付けるとサクサクに♪

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家。 cchannel公式クリッパー。 白砂糖不使用、グルテンフリー、糖質制限のレシピをブログやyoutube・cchannelにて配信しています。 得意料理は、ダイエット料理。 美容やダイエット、健康を考えたバランスの取れたメニューを紹介しています。