春爛漫♪やみつき桜ごはん

春爛漫♪やみつき桜ごはん
  1. おいしそう!

料理紹介

桜の葉の塩漬けを使って、桜味のごはんに☆
ほんのり香る桜の匂い、
塩漬けのしょっぱさが病みつきにさせます(^-^)
お花見にもいかが?

★材料

(4人分)

  • 2合

  • 桜の葉の塩漬け

    5枚

  • ひとつまみ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    米は洗米する。
    桜の葉はみじん切りにします。

  2. 2.

    桜の葉と米をしっかり混ぜ、水を少し少なめに入れ、30分〜1時間浸水させます。

  3. 3.

    通常通り炊飯します。

  4. 4.

    炊けたら10分くらい放置し蒸らします。

  5. 5.

    蒸らせたらさっくり混ぜ、塩を加え混ぜ合わせたら完成です☆

★ワンポイントアドバイス

桜塩があれば桜塩を使ってください。
赤みをつけるため、梅干しを一緒に炊き込んでも◎
その際は塩を加えなくても大丈夫です!

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家。 cchannel公式クリッパー。 白砂糖不使用、グルテンフリー、糖質制限のレシピをブログやyoutube・cchannelにて配信しています。 得意料理は、ダイエット料理。 美容やダイエット、健康を考えたバランスの取れたメニューを紹介しています。