【基本】とぅるとぅる♪きれいなゆで卵の作り方

【基本】とぅるとぅる♪きれいなゆで卵の作り方
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

誰でも綺麗に作れるゆで卵☆
覚えておくと便利!
皮剥きも楽々ー!!

★材料

(2人分)

  • 2個

  • 〇酢

    小さじ1

  • 〇塩

    小さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    *あらかじめたまごは10分室温に戻しておく。
    鍋に卵を入れ、卵がかぶるくらい水を入れます。

  2. 2.

    〇も入れ、強火にかけます。

  3. 3.

    ぶくぶく泡が立つくらい沸騰したら中火強にします。

  4. 4.

    5分茹でたら火を止め、すぐに流水に浸けます。
    *3分20秒で半熟になります。

  5. 5.

    卵がひんやりしたら、ヒビを入れ、水の中で皮を剥けば綺麗なゆで卵の完成です☆

★ワンポイントアドバイス

ブクブク泡が立つまでしっかり沸騰させてください。
たまごは必ず室温に戻してから茹でてください。
(割れ防止)

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家。 cchannel公式クリッパー。 白砂糖不使用、グルテンフリー、糖質制限のレシピをブログやyoutube・cchannelにて配信しています。 得意料理は、ダイエット料理。 美容やダイエット、健康を考えたバランスの取れたメニューを紹介しています。