【時短】火を使わず簡単☆柔らかむね肉のミニグラタン

【時短】火を使わず簡単☆柔らかむね肉のミニグラタン
  1. おいしそう!

料理紹介

ホワイトソースも具材も、全てレンジで作れば簡単&時短♪
胸肉は塩麹に漬け込むので、とっても柔らか!
冷めても美味しい、お弁当にもピッタリなグラタンです。

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    50g

  • 塩麹

    小さじ1

  • 水菜

    1束

  • 〇米粉または薄力粉

    小さじ1

  • 〇コンソメ

    ひとつまみ

  • 〇塩胡椒

    適量

  • 〇オリーブオイル

    小さじ1

  • 〇豆乳または牛乳

    50ml

  • ピザ用チーズ

    20g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏胸肉は薄切りにし、さらに縦に細切りにします。
    塩麹を揉み込み、20分程つけておきます。
    水菜は3cm程の長さに切ります。

  2. 2.

    塩麹をペーパーでさっと拭き取り、胸肉をラップで包み、600wのレンジで5分加熱します。

  3. 3.

    耐熱容器に鶏胸肉、水菜、○を入れよく混ぜ、ラップをして600wのレンジで1分加熱します。

  4. 4.

    一旦取り出しよく混ぜ、ラップをし更に1分加熱します。

  5. 5.

    再び混ぜ、ラップをし30秒加熱します。

  6. 6.

    オーブン対応の容器(ココットなど)に流し込み、上からチーズをかけ、トースターで5分加熱すれば完成です☆

★ワンポイントアドバイス

もちろん量を増やして普通サイズのグラタンでも作れます。