スタミナ☆お肉でちらし寿司

スタミナ☆お肉でちらし寿司
  1. おいしそう!

料理紹介

簡単なのに見た目は豪華☆
子供も大人も喜ぶお肉を使ったちらし寿司です。
調味料に漬けて混ぜ合わせるだけで簡単に作れますよ^^

★材料

(2人分)

  • ごはん

    1合

  • 〇酢

    大さじ1.5

  • 〇みりん

    大さじ1

  • 〇塩

    小さじ1/2

  • 豚肩ロース

    100g

  • ☆酢

    小さじ2

  • ☆みりん

    小さじ1

  • ☆醤油

    小さじ1/2

  • ☆すりごま

    小さじ1

  • ☆塩胡椒

    適量

  • 人参

    1/4本

  • レンコン水煮

    スライス5枚程

  • *水

    30ml

  • *だしの素

    小さじ1/3

  • *みりん

    小さじ2

  • *醤油

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肉を一口サイズに切り、☆としっかり揉んでおきます。20分以上放置。
    人参、レンコンは薄く細切りにします。
    鍋に*を全て入れ混ぜ合わせ、人参レンコンを入れ中火で汁気がなくなるまで煮ます。

  2. 2.

    ○を耐熱容器に合わせて600wで3分加熱しておきます。

  3. 3.

    炊きたてご飯をバットに広げ、〇を回しかけ3分放置します。
    (味を染み込ませるため)

  4. 4.

    冷ましてる間に漬け込んだ豚肉をフライパンで中火で炒めます。

  5. 5.

    人参、レンコンをごはんと混ぜ合わせ、お皿に盛り、上に豚肉を乗せたら完成です☆

★ワンポイントアドバイス

お肉はお好みの部位を使ってください。
ひき肉でもできますよ^^
錦糸卵、または炒り卵も添えると見た目もさらに華やかになります♪