レンジで簡単ツナごはん~ちらし寿司風~

レンジで簡単ツナごはん~ちらし寿司風~
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

余ったご飯とツナ缶で手軽に作れます。
ちらし寿司風にして、少し豪華に☆
おにぎりにしてお弁当に♪
おもてなしやちょっとした夜食やおやつにおすすめです。

★材料

(2人分)

  • ごはん

    300g(2膳分)

  • 〇酢

    大さじ2

  • 〇みりん

    大さじ2

  • 〇醤油

    大さじ1

  • ツナ缶

    1缶

  • 小口ネギ

    1束分

  • ごま油

    小さじ1

  • すりごま

    小さじ2

  • ひとつまみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    余ったご飯を耐熱容器に入れ、○の調味料、小口ねぎ、ツナ缶を汁ごと加え混ぜます。

  2. 2.

    ラップをして600wで3分加熱します。

  3. 3.

    一度取り出しさっくり混ぜ、600wでラップなしで2分加熱します。

  4. 4.

    塩ひとつまみ、ごま油、すりごまを加え、混ぜ合わせて完成です☆

★ワンポイントアドバイス

すったしょうがを加えても美味しいですよ(^-^)
加える際は、工程1で加えて下さい☆
最初は水分が多いかな?と感じますが、
レンジでしっかり飛ばすので大丈夫です。