【簡単】サーモンとマグロのデコちらし寿司

【簡単】サーモンとマグロのデコちらし寿司
  1. おいしそう!

料理紹介

特別な味付けは必要なし♪
ひな祭り、こどもの日、クリスマスやお正月の行事やイベントに☆
見た目もきれいな簡単ちらし寿司です^^

★材料

(2人分)

  • 酢飯

    1合分

  • たまご

    1個

  • 〇塩

    ひとつまみ

  • 〇水

    大さじ1/2

  • すりごま

    大さじ2

  • 水菜

    1束

  • サーモン(刺身用)

    100g

  • マグロ(刺身用)

    100g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    卵を割り溶き、〇と合わせます。
    フライパンに油(分量外)を伸ばし、強火にかけ、卵を泡だて器でそぼろ状にします。
    ※半熟になったら火を止め、余熱で混ぜ炒めます。

  2. 2.

    酢飯を用意します。

  3. 3.

    サーモン、マグロは細かく切り、水菜も2cm程の長さに切ります。

  4. 4.

    小さめの深いタッパに、
    酢飯を敷き詰め、その上にマグロ、水菜を乗せ、その上に酢飯を敷き詰めます。
    その上にごまを乗せます。

  5. 5.

    お皿の上でひっくり返します。

  6. 6.

    その上に水菜、サーモンを乗せ、上から1をかけて完成です☆

★ワンポイントアドバイス

全部混ぜ合わせて簡単ちらし寿司もおすすめです^^