ひき肉と切干大根のさっぱり塩麹和え

ひき肉と切干大根のさっぱり塩麹和え
  1. おいしそう!

料理紹介

油も使わずシンプルな味付けなのに、肉とキノコのうまみでやみつきになってしまいます。
塩麹でさらにうまみがUP☆
切干大根のシャキシャキとした食感に虜になりますよ♪

★材料

(2人分)

  • 切干大根

    30g

  • 豚ひき肉(牛や合挽きでも)

    70g

  • エリンギ

    1/2本

  • 塩麹

    小さじ1

  • 黒酢

    小さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    切干大根は水でよく洗いよく絞る。
    エリンギは細切りにする。

  2. 2.

    フライパン半分にひき肉を広げ、もう半分にエリンギも入れ弱火にかける。

  3. 3.

    ひき肉が7割がた焼けたらひっくり返し、切干大根を加える。

  4. 4.

    ひき肉と切干大根をほぐしながら炒め混ぜ、塩麹を加えさっと混ぜ火を止める。

  5. 5.

    黒酢を加えさっと混ぜ合わせたら完成。

★ワンポイントアドバイス

ひき肉とエリンギはじっくり火にかけることでうまみが出ます。
お肉はあまりいじらないのがポイントです。
黒酢を最後に加えることで、よりさっぱり感が出ます。

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家あゆさん

美容料理研究家。 cchannel公式クリッパー。 白砂糖不使用、グルテンフリー、糖質制限のレシピをブログやyoutube・cchannelにて配信しています。 得意料理は、ダイエット料理。 美容やダイエット、健康を考えたバランスの取れたメニューを紹介しています。