米粉と豆腐の黒胡麻団子

米粉と豆腐の黒胡麻団子
  1. おいしそう!

料理紹介

ほんのりとした甘さに、
豆腐と胡麻の香りと旨味が口の中で広がります。
そのままでももちろん、
きな粉や黒蜜をかけたり、餡を添えたり、お好みの食べ方で召し上がれ♪

★材料

(2人分)

  • 米粉

    50g

  • 絹豆腐

    60g

  • 甜菜糖

    5g

  • 黒すりごま

    3g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボールに材料を全て入れスプーンで混ぜ、ある程度混ざったら手で捏ねながらひとまとめにする。

  2. 2.

    お好みの大きさに丸める。

  3. 3.

    鍋にお湯を沸かし、2を入れる。

  4. 4.

    浮いてきたら団子を取り出し、水気を切る。

★ワンポイントアドバイス

こちらの分量で小さいのが15個できました。
お砂糖はお使いのもので大丈夫です。