崩し豆腐としゃぶしゃぶ肉の味噌煮込み

崩し豆腐としゃぶしゃぶ肉の味噌煮込み
  1. おいしそう!

料理紹介

大き目に崩した豆腐を味噌でじっくり煮込み、最後にお肉をしゃぶしゃぶ♪
豆腐の中までしっかり染み込んだ、
優しい味の味噌煮込みです。

★材料

(2人分)

  • 絹豆腐

    150g

  • しゃぶしゃぶ用豚ロース

    100g

  • ○水

    100ml

  • ○だしの素

    小さじ1

  • ○みりん

    小さじ2

  • ○料理酒

    小さじ2

  • 味噌

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に○を入れ、強火にかける。グツグツしたら弱火にし味噌を溶き入れる。

  2. 2.

    豆腐をスプーンで大き目に崩しながら1に加える。
    落し蓋をして15分程汁気が少なくなるまで煮込む。
    *時々煮汁を豆腐にかける。

  3. 3.

    汁気が少なくなってきたら、お肉を加え色が変わるまでしゃぶしゃぶし、火を止める。

★ワンポイントアドバイス

煮汁を時々豆腐にかけてください。
しっかり味が染み込みます。
しゃぶしゃぶ用のお肉でなくても、
細切れ肉などでも代用できます。
その際は豆腐と同じタイミングで入れ、煮込んでください。