鶏むね肉でジューシーな照り焼きチキン

鶏むね肉でジューシーな照り焼きチキン
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

鶏むね肉で照り焼きをつくりたくやってみました。お弁当にも使いやすいです。また、オーブンでじっくり焼き上げているので、皮は芳ばしく、中はジューシーに仕上がります。

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    1枚

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆生姜(チューブ)

    1㎝

  • 胡椒

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏むね肉1枚を2枚に切り分け、フォークでブスブス差します。ビニール袋にいれ、☆(砂糖、酒、醤油、みりん、生姜)を入れて30分常温で寝かします。

  2. 2.

    230℃に熱したオーブンの上段で皮を上にし、オリーブオイルをたらし25分、そこから出た油をさらにかけ、10分焼いて完成。

  3. 3.

    レタス、トマト、目玉焼き、マヨネーズと挟んで照り焼きチキンバーガーなどにも最適です。

★ワンポイントアドバイス

ビニール袋に入れたあとは、常温でじっくり寝かすことです。仕上がりがより早く、ジューシーになります。

そらのーまkitchenさん

そらのーまkitchenさん

冷蔵庫にありそうな食材を使って、簡単で美味しい料理を目指しています。