エビピラフのオムライスプレート

エビピラフのオムライスプレート
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

エビピラフを、カフェ風にアレンジしました。段取りさえ押さえられたら、1時間以内にできますよ😃

★材料

(2人分)

  • 冷凍小エビ

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2玉

  • 人参

    50gくらい

  • 2合

  • バター

    20g

  • コンソメ

    小さじ2

  • 白ワイン

    適量

  • 二個

  • 牛乳

    適量

  • トマトペースト(市販)

    10gくらい

  • 付け合わせ野菜

    お好きなものを

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    米を研ぎ、規定の量より少な目の水で浸水させる。

  2. 2.

    エビは背わたをとり、塩でもんでから水洗いする。

  3. 3.

    玉ねぎ、人参は粗みじんにして、バター10gでしんなりするまで炒める。

  4. 4.

    エビを3に加え、エビの色が変わったらコンソメ、白ワインの順に加え、最後に塩で味を整える。※少し味が濃いと感じるくらいで大丈夫。

  5. 5.

    米に4を乗せ、バター10gをのせ、炊飯する。

  6. 6.

    炊飯中に、野菜の準備をする。ポテトは、くし形にカットして塩とオリーブ油であえたら、そのままグリルで15分ほど焼きました。

  7. 7.

    オムレツをつくる。
    卵は1人一個、牛乳と塩を適量加え、中が半熟になるように手早く作り、キッチンペーパーに乗せておく。

  8. 8.

    トマトソースを作る。
    トマトペーストを少量の湯でのばし、ソース状にする。

  9. 9.

    盛りつける。
    プレートにピラフを乗せ、オムレツ、野菜の順に乗せ、最後にソースをかける。

★ワンポイントアドバイス

ピラフの野菜の味つけは、少し濃い目の方が、味がはっきりして美味しいです。トマトペーストは、トマト缶を開けるよりお手軽に使えますので、おすすめです。

tamagoさん

tamagoさん

元カフェ店長です。簡単で、美味しいお菓子やお料理を紹介します。