りんごのフィナンシェ

りんごのフィナンシェ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

リンゴの甘煮をフィナンシェにトッピングしてみました。焦がしバターが香り高いスイーツです。

★材料

(5人以上分)

  • 無塩バター

    150g

  • 卵白

    150g

  • 粉糖

    180g

  • アーモンドプードル

    60g

  • 薄力粉

    60g

  • オレンジママレード

    小さじ1

  • りんごの甘煮(りんご一個分に、砂糖10%を加えて軽く煮て、レモン汁少々で味を整える)

    80~100g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    粉類は、ふるってボウルに入れる。

  2. 2.

    バターを小鍋でキツネ色になるまでゆっくり溶かす。

  3. 3.

    卵白は湯煎に軽くかけて、ホイッパーでコシを切る。

  4. 4.

    3を1にいれ、ホイッパーで良く混ぜる。

  5. 5.

    4に2を入れ、良く混ぜ、最後にママレードを入れて混ぜ、型に流し入れ、リンゴの甘煮を乗せ、230℃のオーブンで25分くらい焼く。焦げるようなら、温度を下げて焼く。

★ワンポイントアドバイス

フィナンシェ型を持っていないので、マフィン型で焼いてますが、お持ちの方は、フィナンシェ型を使って下さい。
いずれも、型には分量外のオイルをまんべんなくスプレーしてから生地を流します。だいたい12個くらいとれます。

tamagoさん

tamagoさん

元カフェ店長です。簡単で、美味しいお菓子やお料理を紹介します。