昔ながらの味。こんにゃくと大豆の炒め煮。 

よろこば

 動画あり

昔ながらの味。こんにゃくと大豆の炒め煮。
  1. おいしそう!

料理紹介

今時っぽくない素朴なおかず。
煮干し粉を使ってるので、ダシいらずで簡単!!

★材料

(2人分)

  • こんにゃく

    1P

  • 蒸し大豆

    1P

  • ちくわ

    1P

  • みず

    200cc

  • 煮干し粉

    5g

  • ごま油

    15cc

  • しょうゆ

    15cc

  • みりん

    15cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンにごま油をしいて、こんにゃくを炒める

  2. 2.

    こんにゃくにあぶらがまわったら、大豆も炒める。

  3. 3.

    浸かるぐらいまで、水を入れる。

  4. 4.

    煮干し粉、しょうゆ、みりんを入れる。

  5. 5.

    ちくわを加えて、汁がなくならない程度までつめて、完成です。

★ワンポイントアドバイス

最初に味をつけすぎないこと。
味うすいかな?と思えるぐらいが丁度良い感じになります。

大人の人は、一味、七味を加えるといいでしょう。
ピリっとした刺激が食欲をそそります。

★よろこばレシピ エピソード

特にこんにゃくが美味しい、
ほっとするね。
の声をいただきました。

山下としあきさん

山下としあきさん

「お父さん、おかわり!」お父さんの手料理で家族の絆を深める通信型料理教室《お父さん食堂》主宰”めしメン”こと山下としあきです。