練っても何してもかなりサクサクになります。
4の時にポリ袋に入れてお子様にお手伝いさせても◎
マーガリン(バターでも構いません)
40g
砂糖
30g
卵黄
1個
薄力粉
100g
1.
ボウルに入れたマーガリンと砂糖を泡だて器で練る。
2.
柔らかくなったら卵黄を加えて混ぜる。
3.
薄力粉を加えて、指でこすって馴染ませる。もろもろしてきたら指でボウルにこすりつける。
4.
もろもろの存在も薄くなってきたけどまだもろもろだわ、ぐらいになったら練ってまとめる。しっとりした塊になるまで。
5.
冷蔵庫で50分以上寝かす。
6.
生地を取り出し、薄く伸ばし、型抜きをする。半分くらい終わったらオーブンを160度に予熱開始。
7.
余熱終わりのオーブンで15分焼く。
焼き上がりは柔らかいので触らないでください。柔らかいからと言って焼き時間を延長しないでください。
100点と太鼓判を押されました