基本の塩鶏

基本の塩鶏
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

備忘録です

★材料

  • 鶏むね肉

    1枚

  • ☆しお

    大1/2

  • ☆酒

    小4

  • ☆砂糖

    小1

★作り方

()

  1. 1.

    肉全体をフォークでさす

  2. 2.

    ジップロックに肉と☆を入れ、もみ込む

  3. 3.

    ラップで二重に巻く

  4. 4.

    鍋に水を入れ沸騰したら、皮目を下にしてラップごと肉を入れ、中火で3〜5分茹でる

  5. 5.

    火を止めてアルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、完全に冷めるまでおく

  6. 6.


    *冷蔵庫で保存する場合は、ラップを取らずに冷まし、そのままジップロックに入れて冷蔵庫へ
    使いかけの場合は、再びラップに包んで保存する

★ワンポイントアドバイス

肉の厚みがある場合は茹で時間を長くする