鶏ガラスープの素でお湯をそそぐだけ梅干しわかめスープ

鶏ガラスープの素でお湯をそそぐだけ梅干しわかめスープ

料理紹介

梅干しの酸味がさっぱりとした、おいしいわかめスープです。市販の鶏ガラスープの素を使えば、本当に簡単にお湯をそそぐだけで作れます。

★材料
  • 梅干し

    1個

  • 乾燥わかめ

    ひとつかみ

  • 鶏ガラスープの素

    おおさじ1

  • 焼き麩

    適量

  • 三つ葉

    適量

  • 煎りごま

    適量

★作り方
  1. 1.

    お椀に市販の鶏ガラスープの素(顆粒タイプがおすすめ)を、おおさじ1杯入れる。

  2. 2.

    1のお椀に、梅干し1個、乾燥わかめひとつかみ、焼き麩を入れて熱湯をそそぐ。

  3. 3.

    熱湯をそそいだらよくかき混ぜ、箸で梅干しを粗くつぶす。

  4. 4.

    最後に刻んだ三つ葉(青ネギでもOK)、煎りごまを散らして完成。

★ワンポイントアドバイス

鶏ガラスープの素は、脂気の少ない顆粒タイプのさっぱり系がおすすめです。梅干しの酸味とよく合います。