梅干しの酸味がさっぱりとした、おいしいわかめスープです。市販の鶏ガラスープの素を使えば、本当に簡単にお湯をそそぐだけで作れます。
梅干し
1個
乾燥わかめ
ひとつかみ
鶏ガラスープの素
おおさじ1
焼き麩
適量
三つ葉
適量
煎りごま
適量
1.
お椀に市販の鶏ガラスープの素(顆粒タイプがおすすめ)を、おおさじ1杯入れる。
2.
1のお椀に、梅干し1個、乾燥わかめひとつかみ、焼き麩を入れて熱湯をそそぐ。
3.
熱湯をそそいだらよくかき混ぜ、箸で梅干しを粗くつぶす。
4.
最後に刻んだ三つ葉(青ネギでもOK)、煎りごまを散らして完成。
鶏ガラスープの素は、脂気の少ない顆粒タイプのさっぱり系がおすすめです。梅干しの酸味とよく合います。