カリッとほくうま♪揚げ出し大根

カリッとほくうま♪揚げ出し大根

料理紹介

揚げた大根に大根おろしをON!一つの食材で2種類の食感を楽しめて美味しさ倍増!豚肉やひき肉を加えればごはんのおかずとしても◎

★材料
  • だいこん

    1/3本

  • だいこんおろし

    2cm分

  • 片栗粉

    まぶす程度

  • 200ml

  • 白だし

    適量

  • しょうがおろし

    適量

★作り方
  1. 1.

    大根 1/3本は皮をむき、食べやすい角切りにして、表面に片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    鍋に水 200ml、白だし適量を加えて火にかける。
    ※ 肉を加えたい場合は、汁が煮立ったら肉を入れて弱火で加熱してください。「豚バラ肉」や「豚ひき肉」、「鶏ももひき肉」などがよく合います。

  3. 3.

    片栗粉をまぶした大根を揚げて油をきる。
    (160度程度の揚げ油で表面がきつね色になるまで)

  4. 4.

    2(だし汁)に、3と大根おろしを加えて完成。
    ※ 器で合わせても大丈夫です。

★ワンポイントアドバイス

白だしの代わりに、水 200ml、和風顆粒だし 小さじ1/2、しょうゆ 大さじ1、みりん 大さじ1、しょうが・おろし 少々でも作れます。

★よろこばレシピ エピソード

和食が食べたいという夫に作ったら喜んでもらえました^^