揚げた大根に大根おろしをON!一つの食材で2種類の食感を楽しめて美味しさ倍増!豚肉やひき肉を加えればごはんのおかずとしても◎
だいこん
1/3本
だいこんおろし
2cm分
片栗粉
まぶす程度
水
200ml
白だし
適量
しょうがおろし
適量
1.
大根 1/3本は皮をむき、食べやすい角切りにして、表面に片栗粉をまぶす。
2.
鍋に水 200ml、白だし適量を加えて火にかける。
※ 肉を加えたい場合は、汁が煮立ったら肉を入れて弱火で加熱してください。「豚バラ肉」や「豚ひき肉」、「鶏ももひき肉」などがよく合います。
3.
片栗粉をまぶした大根を揚げて油をきる。
(160度程度の揚げ油で表面がきつね色になるまで)
4.
2(だし汁)に、3と大根おろしを加えて完成。
※ 器で合わせても大丈夫です。
白だしの代わりに、水 200ml、和風顆粒だし 小さじ1/2、しょうゆ 大さじ1、みりん 大さじ1、しょうが・おろし 少々でも作れます。
和食が食べたいという夫に作ったら喜んでもらえました^^