【定番中の定番】豚の生姜焼き

【定番中の定番】豚の生姜焼き
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

豚ばら肉を使った生姜焼きです。

★材料

(4人分)

  • 豚ばら肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • しめじ

    1パック

  • A醤油

    大さじ2

  • A砂糖

    小さじ2

  • A酒

    大さじ1

  • Aみりん

    大さじ1

  • A生姜(すりおろし)

    小さじ1と1/2

  • Aコチュジャン

    小さじ1/2

  • せん切りキャベツ

    適量

  • 塩こしょう

    お好みで

  • レッドペッパー

    お好みで

  • 唐辛子(輪切り)

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚肉は食べやすく切り、小麦粉(分量外)を薄くまぶす。
    玉ねぎは薄切りにする。
    しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
    Aは混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    フライパンに豚肉を並べ入れ、肉の色が変わるまで弱火で火を通す。

  3. 3.

    豚肉をいったん取り出し、サラダ油(分量外)をひき、玉ねぎをしんなりするまで炒める。

  4. 4.

    サラダ油(分量外)を足し、しめじを加えてさらに炒める。

  5. 5.

    豚肉を戻し入れ、Aを絡めながら煮詰める。

  6. 6.

    器にキャベツを敷き、5をのせる。お好みで塩こしょう、レッドペッパーをかけ、唐辛子を散らす。

★ワンポイントアドバイス

肉は小麦粉をまぶしてから焼くことでたれが絡み易くなります。

りょっちさん

りょっちさん

新潟県在住の独身料理男子です。 定番レシピや斬新レシピを紹介していきます。 食べることも作ることも好きです。