鶏手羽元の煮物

鶏手羽元の煮物
  1. おいしそう!

料理紹介

大根の葉も無駄なく使いました。

★材料

(4人分)

  • 鶏手羽元

    6本

  • 大根

    1/2本

  • 茹で卵

    3個

  • 大根の葉

    適量

  • A水

    2カップ

  • A醤油

    100ml

  • A酒

    100ml

  • Aみりん

    100ml

  • A生姜(すりおろし)

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    手羽元は軽く洗い、水けを拭き取り、サラダ油(分量外)をひいたフライパンで焼き色をつける。
    大根は皮をむき、1、5Cm厚さの半月切りにする。
    大根の葉は刻んでおく。

  2. 2.

    鍋に手羽元、大根、茹で卵、Aを入れ、強めの中火で30分ほど煮込む。

  3. 3.

    器に盛り、大根の葉を散らす。

★ワンポイントアドバイス

灰汁(あく)はこまめに取り除く。

りょっちさん

りょっちさん

新潟県在住の独身料理男子です。 定番レシピや斬新レシピを紹介していきます。 食べることも作ることも好きです。