【簡単】栗ときのこのおこわ

【簡単】栗ときのこのおこわ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

秋にぴったりの炊き込みご飯です。

★材料

(4人分)

  • もち米

    3合

  • むき栗

    120g

  • 冷凍ミックスきのこ

    1袋

  • A酒

    大さじ2

  • Aみりん

    大さじ2

  • Aめんつゆ

    大さじ3

  • A塩

    小さじ1/2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    米は研いで、15分ほど水を吸わせる。
    冷凍ミックスきのこ(お好みのきのこをそれぞれ下処理して冷凍したもの)は解凍して炒める。
    Aは混ぜ合わせる。

  2. 2.

    炊飯器に米、栗、きのこ、Aを入れ、3合の目盛りまで水(分量外)を足し、炊飯する。

  3. 3.

    炊きあがったら、しゃもじでさっくりと混ぜ、10分ほど蒸らす。

★ワンポイントアドバイス

とくになし。

りょっちさん

りょっちさん

新潟県在住の独身料理男子です。 定番レシピや斬新レシピを紹介していきます。 食べることも作ることも好きです。