ベーコンと根菜のクラムチャウダー

ベーコンと根菜のクラムチャウダー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

具だくさんのスープです。

★材料

(5人以上分)

  • ベーコン

    75g

  • じゃがいも(小)

    2個

  • にんじん

    1/2本

  • れんこん

    200g

  • ささがきごぼう(水煮)

    1袋

  • 固形コンソメ

    1個

  • 牛乳

    1と1/2カップ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ベーコンは薄切りにする。
    じゃがいもとにんじんはさいの目に切る。
    れんこんはいちょう切りにして水にさらす。

  2. 2.

    水煮の汁と水(分量外)を足してカップ2にする。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、じゃがいも、にんじん、れんこんを炒める。
    全体に油がまわったらベーコンを加えてさらに炒める。

  4. 4.

    鍋に2、3、固形コンソメを入れ、煮立たせる。

  5. 5.

    火を弱め、牛乳を加える。
    塩こしょう(分量外)で味を調える。

★ワンポイントアドバイス

とくになし。

りょっちさん

りょっちさん

新潟県在住の独身料理男子です。 定番レシピや斬新レシピを紹介していきます。 食べることも作ることも好きです。