【中華の王道】麻婆豆腐

【中華の王道】麻婆豆腐
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

たくさんできます。

★材料

(5人以上分)

  • 豚ひき肉

    300g

  • 木綿豆腐

    2丁

  • にんにく(チューブ)

    小さじ1

  • 生姜(チューブ)

    小さじ1

  • 豆板醬

    小さじ2

  • A水+豆腐の汁

    カップ1

  • A醤油、酒

    各大さじ2

  • A中華スープの素

    小さじ2

  • 水溶き片栗粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐は軽く水切りして、さいの目に切る。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、ひき肉、にんにく、生姜、豆板醬を、肉の色が変わるまで炒める。

  3. 3.

    Aを加え、中火で煮立たせる。

  4. 4.

    火を弱め、豆腐を加え、木べらで崩さないように混ぜる。

  5. 5.

    水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

★ワンポイントアドバイス

とくになし。

りょっちさん

りょっちさん

新潟県在住の独身料理男子です。 定番レシピや斬新レシピを紹介していきます。 食べることも作ることも好きです。