しいたけの肉詰め

しいたけの肉詰め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

しっかり味がついています。

★材料

(4人分)

  • 豚ひき肉

    150g

  • しいたけ

    10~12個

  • A醤油、酒

    各大さじ1

  • Aにんにく(チューブ)

    小さじ1/2

  • A生姜(チューブ)

    小さじ1/2

  • A塩こしょう

    各少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    しいたけは軸を切り落とし、かさの内側に小麦粉をふる。
    軸はみじん切りにする。

  2. 2.

    ボウルにひき肉、しいたけの軸、Aを入れ、粘りが出るまでよくこねる。

  3. 3.

    しいたけに2のたねを詰める。

  4. 4.

    フライパンに3をたねを下にして並べ入れ、中火で焼き色をつける。
    裏返して、火が通るまで弱火で蒸し焼きにする。

★ワンポイントアドバイス

小麦粉をふるとはがれにくくなります。

りょっちさん

りょっちさん

新潟県在住の独身料理男子です。 定番レシピや斬新レシピを紹介していきます。 食べることも作ることも好きです。