入れ歯になり高齢で噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べることができたカレー煮麺です
干し素麺
40g
カレールウ
1皿分ルウの半分(9.4g)
2倍濃縮めんつゆ
10ml
水
100ml
水溶き片栗粉
下記の材料の分量を混ぜました
片栗粉
10g
水
10ml
1.
鍋に水をいれて沸騰してきたらスプーンですくいやすい長さにカットした干し素麺(40g)を入れてみました
2.
5分間、茹でてみました
茹で上がったら先に麺を器に移してみました
3.
鍋に水(100ml)と2倍濃縮麺つゆ(10ml)とカレールウ(1皿分ルウの半分(9.4g))を入れてかき混ぜてみました
4.
ルウが溶けて煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れてかき混ぜてみました
5.
とろみがでてきたら火を止めて先に茹で上がっていた麺とカレーを絡めてみました
母親が食べやすくスプーンですくいやすい長さに干し素麺をカットしてみました
素麺が噛みやすくやわらかくなるように長めに茹でてみました
カレーと素麺が焦げないようにゆっくりと優しくかき混ぜてみました
入れ歯になり歳をとって噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親がやわらかいにゅうめんを食べる機会も増えてきましたので飽きないように美味しく食べれるように母親の好きなカレーとコラボしようと思い作ってみました