母親の介護食・嚥下食に豆乳にゅう麺を作り一緒に食べてみました

母親の介護食・嚥下食に豆乳にゅう麺を作り一緒に食べてみました

料理紹介

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べることができた豆乳にゅう麺です

★材料
  • 干しそうめん

    40g

  • トップバリューほんのり甘くて飲みやすい調整豆乳

    100ml

  • 2倍濃縮めんつゆ

    10ml

  • ブラックペッパー

    少々

★作り方
  1. 1.

    鍋に水を入れて沸騰してきたら食べやすくスプーンですくいやすい長さにカットした素麺(40g)を入れてみました

  2. 2.

    5分間茹でてみました
    茹で上がったら先に器に盛りつけてみました

  3. 3.

    鍋に豆乳(100ml)と2倍濃縮めんつゆ(10ml)を入れて焦げないように気を付けてかき混ぜてみました

  4. 4.

    豆乳が煮立ってきたら火を止めて先に器に盛りつけていたにゅう麺と豆乳をからめてブラックペッパーをふりかけてみました

★ワンポイントアドバイス

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べやすくスプーンですくいやすい長さに干し素麺をカットしてみました
素麺がやわらかくなるように5分間、茹でてみました
豆乳が焦げないように注意をしてかき混ぜてみました

★よろこばレシピ エピソード

素麺を長く茹でてにゅう麺にすると細くて柔らかく噛みやすくなり母親が好きな豆乳とコラボしてみると入れ歯で歳をとって噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親も食べやすくなると思い豆乳にゅう麺を作りました