入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べることができた豆乳にゅう麺です
干しそうめん
40g
トップバリューほんのり甘くて飲みやすい調整豆乳
100ml
2倍濃縮めんつゆ
10ml
ブラックペッパー
少々
1.
鍋に水を入れて沸騰してきたら食べやすくスプーンですくいやすい長さにカットした素麺(40g)を入れてみました
2.
5分間茹でてみました
茹で上がったら先に器に盛りつけてみました
3.
鍋に豆乳(100ml)と2倍濃縮めんつゆ(10ml)を入れて焦げないように気を付けてかき混ぜてみました
4.
豆乳が煮立ってきたら火を止めて先に器に盛りつけていたにゅう麺と豆乳をからめてブラックペッパーをふりかけてみました
入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べやすくスプーンですくいやすい長さに干し素麺をカットしてみました
素麺がやわらかくなるように5分間、茹でてみました
豆乳が焦げないように注意をしてかき混ぜてみました
素麺を長く茹でてにゅう麺にすると細くて柔らかく噛みやすくなり母親が好きな豆乳とコラボしてみると入れ歯で歳をとって噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親も食べやすくなると思い豆乳にゅう麺を作りました