母親の介護食・嚥下食に玉子ベーコン食パン粥を作って一緒に食べてみました

母親の介護食・嚥下食に玉子ベーコン食パン粥を作って一緒に食べてみました

料理紹介

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べることができたたまごベーコン食パン粥です

★材料
  • 食パン(6枚切り)

    1枚の半分

  • ベーコン

    10g

  • 牛乳

    140ml

  • たまご

    1個

  • 粉チーズ

    少々

★作り方
  1. 1.

    鍋に牛乳(140ml)と細かいサイズにカットした食パン(1枚の半分)とみじん切りにしたベーコン(10g)を入れてみました

  2. 2.

    食パンが焦げないように注意をしてかき混ぜて、食パンが柔らかくなってきたらといたたまごを入れてみました

  3. 3.

    たまごが少し固まってきたら火を止めてみました

  4. 4.

    器に盛りつけて粉チーズをふりかけてみました

★ワンポイントアドバイス

入れ歯で噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べやすくスプーンですくいやすいサイズに食パンをカットして噛みやすいようにベーコンをアッシェしてみました
食パンが焦げないように気を付けてかき混ぜてみました

★よろこばレシピ エピソード

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が『パン粥』を食べる機会が多くなってきましたので飽きないようにたまごとベーコンをコラボすると飽きないで美味しく食べれると思い作ってみることにしました