入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親にやわらか介護食・嚥下食にアレンジした『ハヤシライスソース煮麺』です
干しそうめん
40g
ハヤシライスソースルウ
1皿分の半分(9.4g)
2倍濃縮つゆ
10ml
水
100ml
水溶き片栗粉
下記の分量で片栗粉と水を混ぜる
片栗粉
10g
水
10ml
1.
鍋に水を入れて沸騰してきたら食べやすくスプーンですくいやすい長さにカットした素麺(40g)を入れてみました
2.
5分間茹でてみました
素麺がやわらかくなったら先に介護用食器に盛り付けてみました
3.
鍋に水(100ml)と2倍濃縮つゆ(10ml)を入れてかき混ぜてみました
4.
ハヤシライスソースルウ(1皿分の半分(9.4g))を入れて焦げないように気を付けてかき混ぜてみました
5.
ルウが溶けたら水溶き片栗粉を入れてかき混ぜてとろみがついてきたら火を止めてみました
6.
先に介護器に盛り付けていたにゅう麺にハヤシライスソースをかけてみました
入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べやすくスプーンですくいやすい長さに素麺をカットしてみました
素麺を5分間茹でて柔らかくしてみました
飲み込みやすいように水溶き片栗粉でとろみをだしてみました
入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親がやわらかいにゅう麺を食べる機会が多くなってきましたので母親が好きなハヤシライスソースとコラボすると飽きないで食べることができると思い作ってみました