母親のやわらか介護食・嚥下食に茄子ビーフシチュー食パン粥

母親のやわらか介護食・嚥下食に茄子ビーフシチュー食パン粥

料理紹介

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親にやわらか介護食・嚥下食にアレンジした『ナスのビーフシチューパン粥』

★材料
  • 茄子

    1本の4分の1(22g)

  • ビーフシチュールウ

    1皿分の半分(8.75g)

  • 食パン(6枚切り)

    1枚の半分

  • 180ml

★作り方
  1. 1.

    鍋に水(180ml)を入れて沸騰してきたら噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さにカットした茄子を入れてみました

  2. 2.

    鍋の蓋をして10分間茄子を茹でてやわらかくなってきたらビーフシチュールウを入れてかき混ぜてみました

  3. 3.

    ルウが焦げないように注意をしてかき混ぜて溶けたら食べやすくスプーンですくいやすいサイズにカットした食パンを入れてみました

  4. 4.

    食パンが焦げないように注意をしてかき混ぜてやわらかくなってきたら火を止めて介護用食器に盛り付けてみました

★ワンポイントアドバイス

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さに茄子をカットしました
食パンを食べやすくスプーンですくいやすいサイズにカットしました
ルウと食パンが焦げないように注意をしてかき混ぜました

★よろこばレシピ エピソード

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食パン粥を食べる機会が多くなってきましたので母親が好きな茄子とビーフシチューとコラボすることによって飽きないで食べやすくなると思い作りました