母親の介護食・嚥下食にやわらか餡かけ茄子

母親の介護食・嚥下食にやわらか餡かけ茄子

料理紹介

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親に介護食・嚥下食にアレンジしたやわらか『あんかけナス』です

★材料
  • 茄子

    1本の4分の1(22g)

  • 2倍濃縮つゆ

    10ml

  • 180ml

  • 水溶き片栗粉

    下記の分量で片栗粉と水を混ぜる

  • 片栗粉

    10g

  • 10ml

★作り方
  1. 1.

    鍋に水(180ml)を入れて沸騰してきたら噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さにカットした茄子を入れてみました

  2. 2.

    鍋の蓋をして10分間茹でてみました
    茄子がやわらかくなってきたら2倍濃縮つゆ(10ml)を入れてかき混ぜてみました

  3. 3.

    水溶き片栗粉を入れてかき混ぜてとろみがついてきたら火を止めて介護用食器に盛り付けてみました

★ワンポイントアドバイス

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さに茄子をカットしてみました

鍋が焦げないように気を付けてかき混ぜてみました

★よろこばレシピ エピソード

母親がお茄子も硬くて食べにくくなってきましたので噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さに茄子をカットしてみると食べやすくなり水溶き片栗粉でとろみを出すと飲み込みやすくなると思い作ってみました