入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親にやわらか介護食・嚥下食にアレンジしたナスのハヤシライスソース煮麺
茄子
1本の4分の1(22g)
ハヤシライスソースルウ
1皿分の半分(9.4g)
素麺
40g
2倍濃縮つゆ
10ml
水
180ml
水溶き片栗粉
下記の分量で片栗粉と水を混ぜる
片栗粉
10g
水
10ml
1.
鍋に水を入れて沸騰してきたら食べやすくスプーンですくい長さにカットした素麺(40g)を入れてみました
2.
10分間茹でてやわらかくなってきたら先に素麺を介護用食器に盛り付けてみました
3.
鍋に水(180ml)を入れて沸騰してきたら噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さにカットした茄子を入れてみました
4.
鍋の蓋をして10分間、茄子を茹でてみました
茄子が柔らかくなってきたら2倍濃縮つゆ(10ml)を入れてみました
5.
ハヤシライスソースルウ(1皿分の半分(9.4g))を入れて焦げないように注意をしてかき混ぜてみました
6.
ハヤシライスソースルウが溶けたら水溶き片栗粉を入れてかき混ぜてみました
とろみがついてきたら火を止めてみました
7.
先に介護用器に盛り付けてあったにゅう麺のうえに茄子ハヤシライスソースをかけてみました
茄子を入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さにカットしました
素麺を食べやすくスプーンですくいやすい長さにカットしました
ハヤシライスソースルウが焦げないように注意をしてかき混ぜてみました
入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が柔らかいにゅう麺を食べる機会が多くなってきましたので母親が好きな茄子とハヤシライスソースをコラボすると飽きないで食べやすくなると思い作りました