母親のやわらか介護食・嚥下食にクリームシチュー豆腐

母親のやわらか介護食・嚥下食にクリームシチュー豆腐

料理紹介

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親にやわらか介護食・嚥下食にアレンジした『クリームシチューお豆腐』です

★材料
  • クリームシチュールウ

    1食分の半分(9.4g)

  • 豆腐(絹)

    1丁の4分の1(87.5g)

  • 2倍濃縮つゆ

    10ml

  • 100ml

★作り方
  1. 1.

    鍋に水(100ml)と2倍濃縮つゆ(10ml)を入れてかき混ぜてみました

  2. 2.

    クリームシチュールウ(1食分の半分(9.4g))を入れて焦げないように気を付けてかき混ぜてみました

  3. 3.

    ルウが溶けたら食べやすくスプーンですくいやすいサイズにカットしたお豆腐(1丁の4分の1(87.5g))を入れてみました

  4. 4.

    煮立ってきたら火を止めて介護用食器に盛り付けてみました

★ワンポイントアドバイス

お豆腐を入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べやすくスプーンですくいやすいサイズにカットしてみました

クリームシチュールウが焦げないように気を付けてかき混ぜてみました

★よろこばレシピ エピソード

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親がやわらかいお豆腐を食べる機会が多くなってきましたので母親が好きなクリームシチューとコラボしてみると飽きないで食べやすくなるかと思い作りました