入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親にやわらか介護食・嚥下食にアレンジした『にんじんカレー』です
人参
1本の4分の1(39.25g)
カレールウ
1皿分ルウの半分(9.4g)
水
200ml
1.
鍋に水(200ml)を入れて沸騰してきたら噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さにカットした人参を入れてみました
2.
鍋の蓋をして20分間茹でて人参が柔らかくなってきたらカレールウ(1皿分ルウの半分(9.4g))を入れてかき混ぜました
3.
カレールウが溶けたら火を止めて介護用食器に盛り付けてみました
人参を入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さにカットしてみました
人参が柔らかくなるように20分間茹でてみました
カレールウが焦げないように注意をしてかき混ぜてみました
母親が人参も硬くて食べにくくなってきましたので噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さに人参をカットして母親が好きなカレーとコラボすると飽きないで食べやすくなると思い作ってみることにしました