母親のやわらか介護食・嚥下食に人参クリームシチュー

母親のやわらか介護食・嚥下食に人参クリームシチュー

料理紹介

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親にやわらか介護食・嚥下食にアレンジした『にんじんクリームシチュー』

★材料
  • にんじん

    1本の4分の1(39.25g)

  • クリームシチュールウ

    1食分の半分(9.4g)

  • 200ml

★作り方
  1. 1.

    鍋に水(200ml)を入れて沸騰してきたら噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さにカットした人参を入れてみました

  2. 2.

    鍋の蓋をして20分間茹でて人参がやわらかくなってきたらクリームシチュールウ(1食分の半分(9.4g))を入れてみました

  3. 3.

    ルウが焦げないように気を付けてかき混ぜてルウが溶けたら介護用食器に盛り付けてみました

★ワンポイントアドバイス

人参を入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さにカットしてみました

クリームシチュールウが焦げないように注意をしてかき混ぜてみました

★よろこばレシピ エピソード

母親が人参も硬く食べにくくなってきましたので噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さにカットして母親が好きなクリームシチューとコラボしてみると飽きないで食べやすくなると思い作ってみました