母親のやわらか介護食・嚥下食に人参ビーフシチュー

母親のやわらか介護食・嚥下食に人参ビーフシチュー

料理紹介

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親にやわらか介護食・嚥下食にアレンジした『にんじんビーフシチュー』です

★材料
  • ビーフシチュールウ

    1皿分の半分(8.75g)

  • 人参

    1本の4分の1(39.25g)

  • 200ml

  • 水溶き片栗粉

    下記の分量で片栗粉と水を混ぜる

  • 片栗粉

    10g

  • 10ml

★作り方
  1. 1.

    鍋に水(200ml)を入れて沸騰してきたら噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さにカットした人参を入れてみました

  2. 2.

    鍋のフタをして20分間茹でて人参がやわらかくなってきたらビーフシチュールウ(1皿分の半分(8.75g))を入れてみました

  3. 3.

    ルウが焦げないように気を付けてかき混ぜて溶けたら水溶き片栗粉を入れてかき混ぜてみました

  4. 4.

    とろみがでてきたら火を止めて持ちやすくて軽い介護用食器に盛り付けてみました

★ワンポイントアドバイス

人参を入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さにカットしてみました

飲み込みやすいように水溶き片栗粉でとろみをだしてみました

ビーフシチュールウが焦げないように注意をしてかき混ぜました

★よろこばレシピ エピソード

母親がにんじんが硬くて食べにくくなってきましたの人参を噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さにカットして水溶き片栗粉でビーフシチューにとろみをだすと食べやすくなると思い作ってみることにしました